ちょうかんしゅっけつせいだいちょうきんかんせんしょう

腸管出血性大腸菌感染症(O-157)

大腸・小腸

目次

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概要

腸管出血性大腸菌感染症とは、腸管内に存在することで下痢などの症状が起こる大腸菌感染症のひとつです。

通常、腸管にもともと存在している大腸菌(腸管常在大腸菌)は、腸管以外の臓器では膀胱炎や胆嚢炎といった病気を引き起こしますが、腸管の中では特に問題を起こすことはありません。しかし、腸管内に存在することで下痢などの症状が起こる大腸菌のグループがあり、これを広い意味で「病原性大腸菌」と呼んでいます。

この病原性大腸菌は一般的に5種類に分類されていますが、このうち特に重症な状態となりやすく問題となっているのが、腸管出血性大腸菌(Enterohemorrhagic Escherichia coli ; EHEC)です。たとえば代表的な一種としてO-157が挙げられます。

腸管出血性大腸菌感染症は、小児(とくに10歳以下)の発症者が多く、溶血性尿毒症症候群(HUS)が続発すると命にかかわるケースもあります。

原因

腸管出血性大腸菌感染症の原因となる腸管出血性大腸菌は、ベロ毒素(Verotoxin=VT, またはShiga toxin =Stx と呼ばれています)という毒素を産生しています。ベロ毒素はVT1とVT2という2種類にわけられ、さらにO抗原(大腸菌の外膜の外側についているリポ蛋白)によっていくつもの種類に分けられます。

このうち、集団感染を起こして世界的に問題となる、もっとも代表的なO血清型がO-157です。日本ではそのほかの腸管出血性大腸菌としてO-111、O-26も比較的多く報告されています。

O-157への感染は、O-157に汚染された飲食物を摂取するか、感染者の糞便で汚染されたものを口にすることで起こります。熱に弱く、75度で1分間加熱すれば死滅しますが、低温条件に強いため冷凍庫では生き残ると考えられています。また、酸性条件にも強いため胃酸の中でも生き残ります。

感染が成立するために必要な菌の量はわずか100個程度とされており、感染者から周囲へと広がりやすいという特徴があります。

症状

O-157を含む腸管出血性大腸菌感染症は、無症状の場合から生命にかかわる重篤な場合まで、症状はさまざまです。

一般的に2~8日(多くは3~5日)の潜伏期の後に下痢や腹痛が現れます。血便を伴うことも多く、発熱(多くは軽度の発熱)もみられます。ときに激しい腹痛を伴うこともありますが、それら腹部の症状だけで重症となることはありません。

しかし、溶血性尿毒症症候群(HUS)、もしくは脳症を発症すると、重篤な状態となり、命にかかわるケースもあります。これらは下痢などの腹部の症状がでてから5~7日後に発症することが多いとされており、ベロ毒素が血液中に入り込み、赤血球や腎臓、脳などを傷害するために起こるとされます。溶血性尿毒症症候群では、赤血球が破砕されることによる貧血、血小板という血液中の成分の減少、また、腎臓の機能低下がみられることがあります。

脳症では、頭痛や傾眠(意識の状態が悪くなりうとうとした状態となること)、不穏(そわそわとして落ち着かない様子となること)などさまざまな症状が現れます。

検査・診断

O-157の検査では患者さんの便を採取して培養を行い、ベロ毒素を産生している大腸菌を検出することで診断を確定します。

また、便を用いてO-157抗原またはベロ毒素の検出を直接行う検査方法もあります。これは迅速に行うことのできる検査ではありますが、検査の正確性という観点から、診断を確定するためには便の培養検査等が行われます。

治療

腸管出血性大腸菌に感染して下痢などの症状が出た場合には、安静にして体を休め、水分を十分に補給し、消化のよい食事を摂取することを心がけます。激しい腹痛や血便があり、水分の摂取が困難な場合には点滴での輸液を行うこともあります。

抗菌薬の投与を行うこともありますが、必須ではありません。また、乳酸菌製剤など整腸剤は積極的に使用しますが、下痢止めの薬は症状を長引かせたり、溶血性尿毒症症候群を発症したりする可能性を高めてしまうため、使用しないほうがよいとされています。

また、溶血性尿毒症症候群や脳症に対する治療は、基本的には対症療法(出てくる症状に対してそれを和らげることを目的とする治療)であり、溶血性尿毒症症候群や脳症に特化した特別な治療方法はありません。入院のうえで全身管理を行い、尿量を維持したり、血圧の管理をおこなったりしていきます。必要に応じて透析治療や輸血などを行う必要がある場合もあります。溶血性尿毒症症候群の回復後には、まったく後遺症の残らない場合も多いですが、肝臓や腎臓などに障害が残る場合もあります。

予防

対策としては、汚染された食品から感染を起こすので、食品を十分に加熱する、 調理後の食品はなるべく食べきるなどの注意が大切となります。また、手洗いを徹底することも大切です。

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