うぇるしゅきんしょくちゅうどく

ウェルシュ菌食中毒

最終更新日:
2017年04月25日
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2017/04/25
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治療

ウェルシュ菌食中毒は1〜2日で軽快することが多く、重症化することはそれほど多くありません。そのため、下痢をしている最中には経口補水液などによる脱水予防など対処療法がとられます。子どもや高齢者などは重症化しやすいため、経口摂取がままならず脱水が進行する場合には、点滴による治療介入が必要となることもあります。ウェルシュ菌食中毒は、発症予防策を講じることが重要です。食事を作り置きすると菌が増殖しやすい環境を作ることにつながるため、その日のうちに食べきれる量だけを作るようにしましょう。

作り置きせざるを得ない場合でも、加熱後に小分けをして出来るだけ早く10℃以下の環境で冷却・保存する、充分な再加熱による芽胞以外のウェルシュ菌体の殺菌やエンテロトキシンの無毒化するなどの対策が有効です。
 

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