せんもうちゅうしょう

旋毛虫症

最終更新日:
2017年04月25日
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2017/04/25
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検査・診断

旋毛虫症の診断は、動物肉の摂取歴や臨床症状をもとにして行われます。特に熊や馬、豚などの生肉を摂取した等の情報は重要です。
感染すると、人の体は旋毛虫を排除するための免疫反応を起こします。その一環として旋毛虫に対するIgGやIgMといった抗体を産生するようになるため、血液検査を通してこれら抗体を測定します。

また、筋肉の生検が行われることがあります。筋肉の一部を採取して顕微鏡で観察することで、旋毛虫の存在を形態学的に特定することになります。診断に際しては、感染源と思われる肉を検査することも重要です。

旋毛虫は寄生虫の一種であるため、血液検査で好酸球が上昇しています。さらに、筋肉の破壊を示唆するCKといった項目の上昇も血液検査で確認することができます。
 

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