京都大学消化管外科 講師

日本外科学会 外科専門医・指導医 日本消化器外科学会 消化器外科専門医・消化器外科指導医 日本消化器病学会 消化器病専門医・消化器病指導医 日本内視鏡外科学会 技術認定取得者(消化器・一般外科領域) 日本食道学会 食道科認定医・食道外科専門医

角田 茂 つのだ しげる 先生

基本情報

診療科・主な得意領域

  • 消化器外科
  • 角田先生の食道がんの専門領域
    • ロボット支援下手術
    • 胸腔鏡手術
    • 腹腔鏡手術
    • 集学的治療
  • 角田先生の胃がんの専門領域
    • ロボット支援下手術
    • 胸腔鏡手術
    • 腹腔鏡手術
    • 集学的治療
  • 角田先生の食道アカラシアの専門領域
    • 腹腔鏡手術
  • 角田先生の食道裂孔ヘルニアの専門領域
    • 腹腔鏡手術
  • 角田先生の逆流性食道炎の専門領域
    • 腹腔鏡手術
  • 角田先生の消化管間質腫瘍の専門領域
    • 腹腔鏡手術

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資格・学会・役職

日本外科学会 外科専門医・指導医
日本消化器外科学会 消化器外科専門医・消化器外科指導医
日本消化器病学会 消化器病専門医・消化器病指導医
日本内視鏡外科学会 技術認定取得者(消化器・一般外科領域)
日本食道学会 食道科認定医・食道外科専門医
  • 京都大学消化管外科 講師
  • 日本内視鏡外科学会が推奨するプロクター (食道)
  • Fellow of American College of Surgeon (FACS)

所属病院

京都大学医学部附属病院

  • 内科 血液内科 外科 精神科 脳神経内科 脳神経外科 呼吸器外科 消化管外科 腎臓内科 心臓血管外科 小児科 小児外科 整形外科 形成外科 皮膚科 泌尿器科 産婦人科 眼科 耳鼻咽喉科 リハビリテーション科 放射線科 歯科口腔外科 麻酔科 乳腺外科 呼吸器内科 循環器内科 消化器内科 免疫・膠原病内科
  • 京都府京都市左京区聖護院川原町54
  • 京阪鴨東線 神宮丸太町 徒歩10分 琵琶湖線 京都 近畿日本鉄道京都線、京都市営地下鉄烏丸線も乗り入れあり  八条口より直通路線バス「京大病院ライナー」利用可(有料) バス30分
  • 075-751-3111
公式ウェブサイト
京都大学医学部附属病院

医療記事

来歴等

略歴

1998年 京都大学医学部 卒業
1998年 京都大学医学部附属病院外科  
1999年 滋賀県立成人病センター外科  
2002年 静岡市立静岡病院外科  
2006年 王立アデレード病院食道胃外科 フェロー
2008年 市立長浜病院外科  
2010年 京都大学消化管外科 医員
2011年 京都大学消化管外科 助教
2016年 京都大学消化管外科 講師

論文

  • Mesenteric excision of upper esophagus: a concept for rational anatomical lymphadenectomy of the recurrent laryngeal nodes in thoracoscopic esophagectomy. Surg Endosc. 2019 Apr 22

    Tsunoda S, Shinohara H, Kanaya S, et al.

  • Feasibility of robotic radical gastrectomy using a monopolar device for gastric cancer. Surg Today. 2019 Oct;49(10):820-827.

    Okabe H, Obama K, Tsunoda S, et al.

  • Optimal Cutoff Values of Skeletal Muscle Index to Define Sarcopenia for Prediction of Survival in Patients with Advanced Gastric Cancer. Ann Surg Oncol. 2018 Nov;25(12):3596-3603.

    Nishigori T, Tsunoda S, Obama K, et al.

  • Sarcopenia as a predictor of pulmonary complications after esophagectomy for thoracic esophageal cancer. J Surg Oncol. 2016 May;113(6):678-84.

    Nishigori T, Okabe H, Tanaka E, Tsunoda S, et al.

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