原因
カンピロバクター腸炎は、Campylobacter jejuniと呼ばれる細菌によって引き起こされます。その他、Campylobacter coli、Campylobacter fetusなども原因となることがありますが、カンピロバクター腸炎の原因菌としてはまれです。
原因菌であるカンピロバクターは、鶏などの家禽類や牛の腸内に広く生息しています。カンピロバクターを保有する動物の肉や排泄物、牛乳中などにも細菌は混入することがあり、これらと接することから感染が周囲に拡大します。
具体的には、以下のようなことが挙げられます。
- 加熱が不十分な肉を食べた(特に鶏肉)
- 低温殺菌をされていない牛乳を飲んだ(*日本の市場で出回っているものは基本的に殺菌されています)
- 汚染された井戸水を飲んだ
- カンピロバクターで汚染された肉を扱った包丁やまな板で他の食材も扱った
上記のような事項が原因となり、腸炎が引き起こされることがあります。
また、カンピロバクター腸炎にかかると、一部の患者さんでギランバレー症候群と呼ばれる神経疾患を続発することがあります。
腸炎の発症に際してカンピロバクターに対する免疫反応が誘導されますが、これに関連して、誤って神経を同時に攻撃してしまうことが原因であると考えられています。
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関連の医療相談が4件あります
ギランバレー症候群発症の可能性
1週間前に腹痛に襲われ、次の日に病院に行きました。 腹痛から5日後に、カンピロバクター感染症と診断されました。 原因がわかったものの、初診した以来ずっと整腸剤、ミヤBM錠を服用して経過をみています。 お医者さんに、ギランバレー症候群になるケースがあるから注意してて。 と言われました。 ギランバレー症候群を調べると、感染症に感染してから1-3週間で発症するケースが多いとありました。 もし、今のうちにできる事があれば行いたいんですが、何かできることはないでしょうか。 例えば、末梢神経にいいとされるビタミンB12をとってみたり、健全な状態の握力等の筋力を測っておいたり、、何かした方がいいことはありますでしょうか。 反対に、これはしない方がいいと言ったことはありますでしょうか。
細菌性腸炎発症、10日経過後も発熱あり
症状:4日夕方に頭痛、腹痛、下痢と共に38.9度の発熱。1時間に3回の下痢が3.4日続いた。5日に近所の医院で細菌性腸炎だろうといわれ(1日にバーベキューで鶏肉を食べていた)、カロナール、ビオフェルミン、胃の保護薬を処方される。服用後も変わりなく、翌日同医院に電話で、相談し菌の検査をしてくれそうな病院に紹介状を書いてもらった。しかし、病院に電話したところ、結果待ちが2.3週間後といわれ、熱をおして行く気になれず。7日までオレンジ色の下痢。一時黄緑だったとのこと。10日やや便がまとまる。しかし、すっきり解熱せず12日夜まだ36.4〜38.0度。いくらかの腹痛も残る。 ぐったりは脱したもののギラン・バレーも気になり不安です。こういう場合の対処を教えていただきいと思いますので、よろしくお願い致します。
食中毒検査
お惣菜の照り焼きチキンを食べたら中身がほぼ生だったのですが 今の段階で病院で検査してもらたら菌があるかわかりますか? 今現在食べて1日半経っています。 昨日は吐き気で1日ムカムカと胃の不快感がありましたが今治っています。 お腹がゆるくなってますがもともと腸が弱いので判断できません。
カンピロバクター腸炎と思うのですが
11日の晩に牛乳を飲んだあと下痢になり、頭痛、発熱、関節痛、胃痛があります。熱、関節痛はなくなりました。調べるとカンピロバクター腸炎が思い当たります。9日に送別会で鳥の生レバーを食べました。仕事場で食べた人が下痢になっています。下痢はトイレでうつりますか?
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