かんぴろばくたーちょうえん

カンピロバクター腸炎

別名
カンピロバクター食中毒
最終更新日:
2017年04月25日
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2017/04/25
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治療

カンピロバクター腸炎は、抗生物質の使用をせずとも自然治癒が充分期待できる疾患です。そのため、多くの症例においては、脱水にならないようにするなど対症療法が主体になります。 しかし、一部の患者さん(たとえばエイズなどの免疫不全を有する方、敗血症をきたしている方、下痢症状が強い方など)に対しては抗生物質が使用されることもあります。

第一選択薬剤としては、マクロライド系(エリスロマイシンやアジスロマイシンなど)が推奨されています。カンピロバクター腸炎は海外旅行中(特に環境面の整備がなされていない国など)に罹患することも多く、旅行前に発症時の対応薬としてニューキノロン系と呼ばれる薬が処方されることもあります。

また、カンピロバクター腸炎は、カンピロバクターに汚染された食物を、不衛生な状況で食べることから発症することが多いです。したがって、カンピロバクターをしっかりと殺菌するために、食べ物をしっかり加熱することが重要です。 

生肉を調理した包丁やまな板がカンピロバクターで汚染されることもあるので、調理器具の殺菌が不十分な状態でサラダなどを調理すると、野菜に細菌が付着して感染することもあります。したがって、調理器具の清潔や乾燥に注意を払うことも大切です。
 

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