症状
カンピロバクターを摂取して、およそ5〜7日の潜伏期間の後に症状が出現します。
症状は消化管症状が主体であり、吐き気や嘔吐、下痢や腹痛などが現れます。腹痛症状はとても強いことが多く、虫垂炎と間違えられることもあります。また、血便が出ることも少なくありません。下痢や嘔吐に伴い脱水症状が強く出現する場合もあり、重症例では脱水により、意識がもうろうとしたり、易刺激性を認めることがあります。
また排尿回数が少なくなったり、頻脈、口腔内の乾燥などがみられることもあります。そのほか、消化器症状以外に、感染症の一般的な症状として発熱を生じることもあります。
カンピロバクター腸炎に関連して、ギランバレー症候群を代表とする合併症がみられることもあり、感染してから1〜3週間ほどして、ギランバレー症候群を発症するケースもあります。ギランバレー症候群では、手足を動かす筋肉に麻痺が生じます。なかには呼吸を司る筋肉にも麻痺が生じることがあり、呼吸ができなくなることもあります。
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関連の医療相談が4件あります
ギランバレー症候群発症の可能性
1週間前に腹痛に襲われ、次の日に病院に行きました。 腹痛から5日後に、カンピロバクター感染症と診断されました。 原因がわかったものの、初診した以来ずっと整腸剤、ミヤBM錠を服用して経過をみています。 お医者さんに、ギランバレー症候群になるケースがあるから注意してて。 と言われました。 ギランバレー症候群を調べると、感染症に感染してから1-3週間で発症するケースが多いとありました。 もし、今のうちにできる事があれば行いたいんですが、何かできることはないでしょうか。 例えば、末梢神経にいいとされるビタミンB12をとってみたり、健全な状態の握力等の筋力を測っておいたり、、何かした方がいいことはありますでしょうか。 反対に、これはしない方がいいと言ったことはありますでしょうか。
細菌性腸炎発症、10日経過後も発熱あり
症状:4日夕方に頭痛、腹痛、下痢と共に38.9度の発熱。1時間に3回の下痢が3.4日続いた。5日に近所の医院で細菌性腸炎だろうといわれ(1日にバーベキューで鶏肉を食べていた)、カロナール、ビオフェルミン、胃の保護薬を処方される。服用後も変わりなく、翌日同医院に電話で、相談し菌の検査をしてくれそうな病院に紹介状を書いてもらった。しかし、病院に電話したところ、結果待ちが2.3週間後といわれ、熱をおして行く気になれず。7日までオレンジ色の下痢。一時黄緑だったとのこと。10日やや便がまとまる。しかし、すっきり解熱せず12日夜まだ36.4〜38.0度。いくらかの腹痛も残る。 ぐったりは脱したもののギラン・バレーも気になり不安です。こういう場合の対処を教えていただきいと思いますので、よろしくお願い致します。
食中毒検査
お惣菜の照り焼きチキンを食べたら中身がほぼ生だったのですが 今の段階で病院で検査してもらたら菌があるかわかりますか? 今現在食べて1日半経っています。 昨日は吐き気で1日ムカムカと胃の不快感がありましたが今治っています。 お腹がゆるくなってますがもともと腸が弱いので判断できません。
カンピロバクター腸炎と思うのですが
11日の晩に牛乳を飲んだあと下痢になり、頭痛、発熱、関節痛、胃痛があります。熱、関節痛はなくなりました。調べるとカンピロバクター腸炎が思い当たります。9日に送別会で鳥の生レバーを食べました。仕事場で食べた人が下痢になっています。下痢はトイレでうつりますか?
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