予防
効果的な摂取方法
カルシウムは、牛乳や乳製品、魚介類、大豆製品、野菜類、海藻などに多く含まれます。不足を避けるためにはこのような食品を積極的に摂取する必要がありますが、一度に集中して多量を摂取するよりも、何食かに分けて摂取するほうが吸収されやすくなります。
カルシウム不足はビタミンD不足によって起こることもあります。ビタミンDが不足すると体内でカルシウムが吸収されにくくなるため、魚(カツオ、サンマ、イワシ、サケなど)、きのこ(きくらげ、しいたけ)といったビタミンDを多く含む食材を積極的に摂取することも大切です。また、ビタミンDは日光を浴びることによって体内で活性化されるため、外出や屋外での運動も重要です。
ただし、ミネラルは互いに影響しながら吸収されるため、たとえば肉類やインスタント食品に多く含まれるリンを過剰に摂取すると、カルシウムの吸収率が低下します。カルシウムを取りすぎても鉄などほかのミネラルの吸収率が下がるため、栄養バランスを意識した食事を心がけるようにしましょう。
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