ふぐちゅうどく

フグ中毒

最終更新日:
2020年08月31日
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2020/08/31
更新しました
2017/04/25
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原因

フグ中毒の原因は、テトロドトキシンという神経毒の摂取です。テトロドトキシンは他の魚介類にも少量ながら含まれていますが、特にフグに多く含まれています。ただし、フグにも種類があり、テトロドトキシンの含有量はそれぞれ異なります。

テトロドトキシンは口から取り込まれて数十分で消化管から体内に吸収されます。吸収された後、全身の神経細胞に存在するナトリウムチャネルに作用して、神経の活動を阻害します。ナトリウムチャネルとは、神経が情報を伝達するために最も重要なイオンチャネルのひとつです。これによって、感覚が鈍くなったり自律神経の調節作用が低下したりします。特に運動神経の活動が阻害された場合、全身の筋肉を動かすことができなくなります。場合によっては、呼吸ができなくなり死に至るおそれがあります。

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