予防
日本では、刺身や寿司などの生食文化がありますが、主に生食が一般的ではないものを加熱しないで食べることは、寄生虫を含むさまざまな感染症のリスクがあります。また海外では、日本ほど衛生状況がよくないことがあり、生ものなどを避けることなどが必要な場合があります。媒介する蚊などに対して、DEETを含む虫よけ剤なども有効です。
医師の方へ
「寄生虫症」を登録すると、新着の情報をお知らせします
日本では、刺身や寿司などの生食文化がありますが、主に生食が一般的ではないものを加熱しないで食べることは、寄生虫を含むさまざまな感染症のリスクがあります。また海外では、日本ほど衛生状況がよくないことがあり、生ものなどを避けることなどが必要な場合があります。媒介する蚊などに対して、DEETを含む虫よけ剤なども有効です。
「寄生虫症」を登録すると、新着の情報をお知らせします