さるもねらちょうえん

サルモネラ腸炎

監修:

予防

サルモネラ腸炎を予防するためには、日常生活の中で注意を払うことも大切です。たとえば、サルモネラで汚染されている可能性がある食品に対しては、しっかりと加熱処理(中心部が75℃1分間以上)を行うことが大切です。生肉や卵を扱った手指や調理器具はその都度洗浄・消毒します。

日本では生卵を食べる食文化がありますが、この摂食方法はサルモネラ菌を体内に取り込むリスクを伴います。生食が可能な卵であることを確認のうえ、消費期限を遵守し卵の割り置きを絶対しないで食べることが大切です。

 

最終更新日:
2021年01月20日
Icon close
2021/01/20
更新しました
2017/09/13
掲載しました。

「サルモネラ腸炎」を登録すると、新着の情報をお知らせします

処理が完了できませんでした。時間を空けて再度お試しください

実績のある医師をチェック

サルモネラ腸炎

Icon unfold more