あにさきすしょう

アニサキス症

同義語
アニサキス
最終更新日:
2022年11月28日
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2022/11/28
更新しました
2017/04/25
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予防

アニサキス症は寄生虫のアニサキスを生きた状態で摂取することによって発症します。そのため、アニサキス症を予防するためには生きたアニサキスが含まれる食品を取らないことが大切です。

アニサキスは主にイカ、サバ、アジ、イワシ、サンマなどの魚介類に潜んでいる寄生虫です。しかし、60度で1分以上の加熱・-20度で24時間以上の冷凍処理をすればヒトに害を及ぼすことはなくなります。日本では刺身や寿司など魚介類を生食する文化があるため、アニサキス症の発症はほかの先進国より多いのが現状です。

アニサキスは魚介類の内臓内に寄生するため、新鮮なうちに内臓を取り除くなどの処置もアニサキス症の予防に役立つとされていますが、食品を加熱・冷凍したほうが確実です。なお従来、醤油、わさび、酢がアニサキス症の予防に有効ではないかと期待されてきましたが、料理で使う程度の量や濃度、処理の時間では虫体は死なないので、アニサキス症を予防するためは、原因となる食品を加熱・冷凍後に摂取することが大切です。

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