かんぴろばくたーちょうえん

カンピロバクター腸炎

同義語
カンピロバクター食中毒
最終更新日:
2024年11月15日
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2024/11/15
更新しました
2017/04/25
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原因

カンピロバクター腸炎の主な原因は、汚染された食品や水の摂取です。

カンピロバクターは主に家畜やペットなどの腸内に生息しており、その排泄物に含まれています。ヒトへの感染は、主にこれらの排泄物に汚染された食べ物や水を介して起こることが多く、特に十分に加熱していない鶏肉が原因食品として知られています。また、生肉が触れた調理器具や料理者の手指を介して、野菜などほかの食品に菌が付着することも感染の原因となります。

一方、カンピロバクターはヒトが感染した場合も便とともに体外に排出されるため、感染者の排泄物を介して感染が広がることもあります。便座などに付着したカンピロバクターに触れることによる感染が一般的ですが、おむつ交換などによって感染するケースも報告されています。

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