いあにさきすしょう

胃アニサキス症

最終更新日:
2024年10月11日
Icon close
2024/10/11
更新しました
2017/04/25
掲載しました。
この病気の情報を受け取るこの病気は登録中です

処理が完了できませんでした。時間を空けて再度お試しください

医師の方へ

予防

予防方法は、海産魚介類の生食を避けることです。アニサキス幼虫は、70℃以上、または60℃で1分の加熱や、-20℃で24時間以上冷凍することで死滅します。

鮮魚を一匹まるごと購入した場合や、釣った魚を持ち帰る場合などは、よく冷やしたうえで持ち帰り、新鮮なうちに魚の内臓を取り除きましょう。ただし、鮮度の低下とともに幼虫が可食部である筋肉に移動することがあるため、生で食べる場合には注意深く可食部を観察して幼虫がいないかを確認することも大切です。

医師の方へ

医師向けの専門的な情報をMedical Note Expertでより詳しく調べることができます。

この病気を検索する

「胃アニサキス症」を登録すると、新着の情報をお知らせします

処理が完了できませんでした。時間を空けて再度お試しください

実績のある医師をチェック

胃アニサキス症

Icon unfold more