いあにさきすしょう

胃アニサキス症

監修:

原因

アニサキス幼虫が寄生している生の魚介類(不十分な加熱・冷凍のものを含む)を食べることで感染します。

日本では、刺身や寿司など生の魚介類を食べる習慣があるため、諸外国に比べて圧倒的に発症数が多いといわれています。感染は1年を通してみられますが、主な感染源であるサバなどの漁獲期が秋~冬であるため同時期の感染が特に多く発生します。

最終更新日:
2024年10月11日
Icon close
2024/10/11
更新しました
2017/04/25
掲載しました。

「胃アニサキス症」を登録すると、新着の情報をお知らせします

処理が完了できませんでした。時間を空けて再度お試しください

実績のある医師をチェック

胃アニサキス症

Icon unfold more