原因
アニサキス幼虫が寄生している生の魚介類(不十分な加熱・冷凍のものを含む)を食べることで感染します。
日本では、刺身や寿司など生の魚介類を食べる習慣があるため、諸外国に比べて圧倒的に発症数が多いといわれています。感染は1年を通してみられますが、主な感染源であるサバなどの漁獲期が秋~冬であるため同時期の感染が特に多く発生します。
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アニサキス幼虫が寄生している生の魚介類(不十分な加熱・冷凍のものを含む)を食べることで感染します。
日本では、刺身や寿司など生の魚介類を食べる習慣があるため、諸外国に比べて圧倒的に発症数が多いといわれています。感染は1年を通してみられますが、主な感染源であるサバなどの漁獲期が秋~冬であるため同時期の感染が特に多く発生します。
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