いあにさきすしょう

胃アニサキス症

最終更新日:
2024年10月11日
Icon close
2024/10/11
更新しました
2017/04/25
掲載しました。
この病気の情報を受け取るこの病気は登録中です

処理が完了できませんでした。時間を空けて再度お試しください

医師の方へ

原因

アニサキス幼虫が寄生している生の魚介類(不十分な加熱・冷凍のものを含む)を食べることで感染します。

日本では、刺身や寿司など生の魚介類を食べる習慣があるため、諸外国に比べて圧倒的に発症数が多いといわれています。感染は1年を通してみられますが、主な感染源であるサバなどの漁獲期が秋~冬であるため同時期の感染が特に多く発生します。

医師の方へ

医師向けの専門的な情報をMedical Note Expertでより詳しく調べることができます。

この病気を検索する

「胃アニサキス症」を登録すると、新着の情報をお知らせします

処理が完了できませんでした。時間を空けて再度お試しください

実績のある医師をチェック

胃アニサキス症

Icon unfold more