原因
アニサキス幼虫が寄生している生の魚介類(不十分な加熱・冷凍のものを含む)を食べることで感染します。
日本では、刺身や寿司など生の魚介類を食べる習慣があるため、諸外国に比べて圧倒的に発症数が多いといわれています。感染は1年を通してみられますが、主な感染源であるサバなどの漁獲期が秋~冬であるため同時期の感染が特に多く発生します。
実績のある医師
都道府県
市区町村
周辺で胃アニサキス症の実績がある医師
お探ししているエリアには見つかりませんでした。再度エリアを設定して検索してください。
お住まいの地域に合った最新の疾患情報をお届けします
(実績のある医師・病院、地域特集など)
この記事は参考になりましたか?
この記事や、メディカルノートのサイトについてご意見があればお書きください。今後の記事作りの参考にさせていただきます。
なお、こちらで頂いたご意見への返信はおこなっておりません。医療相談をご要望の方はこちらからどうぞ。
「胃アニサキス症」を登録すると、新着の情報をお知らせします