症状
一般に、アニサキス幼虫に対する免疫反応の違いによって症状が異なり、急性アニサキス症(劇症)と慢性アニサキス症(緩和型)に分けられます。
多くは急性アニサキス症であり、これは原因となる魚介類を食べてから6~12時間で強い上腹部の痛み、嘔気・嘔吐を引き起こします。これに対して緩和型では明らかな症状に乏しく、健康診断の内視鏡検査(胃カメラ)のときに偶然、胃の壁に食い付いたアニサキスを見つけることもあります。
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近年2、3年間、お刺身を食べると胃が痛くなります。
近年2、3年間、お刺身を食べると胃が痛くなります。酷いときは胃が燃えるように痛み、眠れないくらいです。吐き気も下痢もありません。薬は効きません。翌日痛みは治りましたが、不快感が変わらず受診したところ、アレルギー体質に近いものかもしれないといわれました。アレルギーの検査を受けた方がいいでしょうか。
胃の痛み。
17日金曜日から胃が痛むようになり、今は市販の胃薬を飲んで対処しています。 一度良くなったのですが、昨日の夜にしばらく眠れないほどの激しい痛みがあり、夜間救急に連れて行ってもらおうか迷いましたが感染症も流行っている時期なので行くのをやめました。 やはり、一度病院に行くべきでしょうか? 胃はたまに痛くなるのですが、ここまで酷い痛みは初めてです。 嘔吐はありませんがお腹はすこし緩いです。 よろしくお願いします。
胃の両横 みぞおち付近で激痛
本日の朝8時頃からみぞおち辺りが、息のできないくらい激痛が走ったのですが、波があり20分ごとだった為様子を見ていましたがだんだん間隔が短くなり、激痛で動けなくなった為救急車を呼び病院に運ばれました。病院にいる間は痛みの波が来ませんでした。 以上なしとの検査結果だった為、安心しておりましたが、家に帰るとまた激痛が続き痛み止めのカロナールを飲みましたが、効かずにどうすれば良いのかわかりません。
アニサキスによる食中毒にならないためには
友人が先日、アニサキスによる食中毒になり、とても痛くて大変だったと聞きました。そのときいろいろお寿司を食べたみたいなのですが、そのなかにサバ寿司もあったみたいです。友人の話を聞いてから怖くて大好きだったお寿司が食べれなくなりました。そこで質問ですが、どうすればアニサキスなどの食中毒にならないでしょうか?万が一、なった場合はどのような症状がでるのでしょうか?どのくらいで治るのでしょうか?
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