あなふぃらきしーしょっく

アナフィラキシーショック

監修:

原因

アナフィラキシーショックは、ハチの毒や、ある種の薬剤、食物など、アレルギーを起こす物質に体が曝露されることで発症します。アレルギー反応を起こす可能性がある代表的な物質として、下記があげられます。

薬剤

  • 抗菌薬
  • 解熱鎮痛薬
  • 麻酔薬
  • 造影剤
  • 血液製剤

など

食物

  • 鶏卵
  • 牛乳
  • 小麦
  • ピーナッツ
  • そば
  • 甲殻類
  • ナッツ
  • ゴマ

など

最終更新日:
2020年10月21日
Icon close
2020/10/21
更新しました
2018/07/26
掲載しました。

「アナフィラキシーショック」を登録すると、新着の情報をお知らせします

処理が完了できませんでした。時間を空けて再度お試しください

実績のある医師をチェック

アナフィラキシーショック

Icon unfold more