はいきゅうちゅうしょう

肺吸虫症

監修:

予防

日本では寄生虫に感染する事例は少なくなっていましたが、近年、食生活の多様化などにより感染する事例が報告されています。肺吸虫症を予防するためには、サワガニやイノシシの肉、シカの肉などは中心部に火が通るよう十分に加熱して食べるようにしましょう。

また、汚染された食材を調理した器具を介して感染することもあるため、シカの肉などを調理した包丁やまな板などでそのまま生野菜などを切ったりせず、調理器具の洗浄や消毒などの対策を心がけましょう。

最終更新日:
2024年10月17日
Icon close
2024/10/17
更新しました
2017/04/25
掲載しました。

「肺吸虫症」を登録すると、新着の情報をお知らせします

処理が完了できませんでした。時間を空けて再度お試しください

実績のある医師をチェック

肺吸虫症

Icon unfold more