はいきゅうちゅうしょう

肺吸虫症

最終更新日:
2024年10月17日
Icon close
2024/10/17
更新しました
2017/04/25
掲載しました。
この病気の情報を受け取るこの病気は登録中です

処理が完了できませんでした。時間を空けて再度お試しください

医師の方へ

原因

肺吸虫症は主に感染源となる食材の摂取が原因となります。

宮崎肺吸虫とウエステルマン肺吸虫は、淡水産のカニ(サワガニ、モクズガニなど)、イノシシの肉やシカの肉などに寄生しており、これらを加熱が不十分なまま食べることで感染します。感染した肺吸虫の幼虫や卵が体内で成長し、肺に病変を作ることで発症します。

医師の方へ

医師向けの専門的な情報をMedical Note Expertでより詳しく調べることができます。

この病気を検索する

「肺吸虫症」を登録すると、新着の情報をお知らせします

処理が完了できませんでした。時間を空けて再度お試しください

実績のある医師をチェック

肺吸虫症

Icon unfold more