あるこーるちゅうどく

アルコール中毒

最終更新日:
2025年03月04日
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2025/03/04
更新しました
2020/08/31
更新しました
2017/04/25
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原因

アルコール中毒の原因は、アルコールの過剰摂取です。アルコールは、洋菓子などの食べ物にも含まれていることがありますが、一般的に食べ物だけではアルコールの過剰摂取にはならず、多量に摂取する機会のほとんどは飲酒によるものです。厚生労働省は、1回の飲酒で純アルコール*を60g以上摂取すると、急性アルコール中毒を引き起こす可能性や外傷を招くリスクを高めるとしています。

アルコールには神経細胞の活動を鎮静させるはたらきがあるため、過剰摂取することで呼吸をつかさどる延髄の中枢が鎮静され、呼吸停止に陥ることがあります。また、アルコールは肝臓内で分解され、アセトアルデヒドなどの有害物質になります。これらの有害物質は肝臓を障害するほか、脂肪の代謝に影響を与えるなどさまざまなメカニズムで肝臓を傷つけてアルコール性肝障害肝硬変を引き起こします。  

*純アルコール(量):お酒に含まれるアルコールの量を表す単位。「お酒の量(mL)×アルコール度数/100×0.8」で計算することができる。

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