原因
食中毒は、人体に悪影響を与えるカンピロバクター・ウエルシュ菌・サルモネラ菌・腸管出血性大腸菌・ボツリヌス菌などの細菌、ノロウイルスなどのウイルス、アニサキスなどの寄生虫が付着した飲食物、ツキヨタケ、クサウラベニタケ、イボテングタケなどのキノコや山菜などの植物性自然毒*、フグなどの動物性自然毒、偶然または過失で混入した食品添加物・農薬などの化学物質が含まれる食材を口にし、体内に有害な微生物や物質を取り込んでしまうことによって発症します。
食中毒の患者数は、ノロウイルスがもっとも多く、次いでカンピロバクター>ウエルシュ菌>サルモネラ菌が続きます。発生件数はカンピロバクター>ノロウイルス>アニサキス>植物性自然毒>動物性自然毒の順に多いです。また、死者数は植物性自然毒>腸管出血性大腸菌>動物性自然毒>ボツリヌス菌の順になります(2015~2019年)。
ノロウイルスは牡蠣などの二枚貝に潜んでいますが、不顕性感染者から食材を介して感染することも多いです。また冬に多く、感染力が強いため集団感染を起こしやすい食中毒原因物質です。
カンピロバクターは少ない菌で発症し鶏肉・鶏卵に多く、ウエルシュ菌は別名「給食病」ともいわれ、作り置かれたカレーや煮込み料理などが原因になることもあります。100度1時間の加熱にも耐える芽胞を作り通常の加熱では死滅しません。
サルモネラ菌は鶏卵・食肉・乳製品などから、ボツリヌス菌は酸素の少ない缶詰・瓶詰めなどを介し感染します。そのほか、魚介類に感染・寄生する腸炎ビブリオやアニサキスも食中毒を引き起こすことがあります。
*植物性自然毒:自然界に存在する天然の毒。正確にはキノコは植物でなく菌類。
医師の方へ
「食中毒」を登録すると、新着の情報をお知らせします
関連の医療相談が19件あります
カンピロバクターからギランバレー症候群になる場合
カンピロバクターに罹患したのですが、医者にギランバレー症候群が発症する可能性もあるので、頭に留めておいて体に異変があったら大きな病院に行って下さいと言われたのですが、ギランバレー症候群をネットで調べてみると大変な疾患のようで、怖くなっております。 早めの治療が良いとも書かれており、どのような症状が出たら病院に行ったほうが良いのでしょうか。今、手が痺れただけでも気になって不安になってしまっております。 また、その場合は夜間だったとしても救急車手配するような対応のほうが良いのでしょうか。 先月、新型コロナにも罹患しており自身の免疫力が不安です。 よろしくお願いします。
食中毒でしょうか?
今日料理した時に使った調味料の1つの本みりんが賞味期限を半年ほど過ぎており、同棲してる彼氏は腹痛を訴え、自分自信は、吐き気を少々感じております。 調理したあと、きずいて……食べてから遅かったと言う状況です。 作った料理は焼鳥丼だったので、、お肉に火が通ってなかったことはなかったと思います。 今日、明日治らなかったら、病院に行こうと思います。 私の場合は排卵日が近くなると、少し体調を崩すタイプなのでそれかなと思ってはいます……。
大きい病院に受診した方がいいのか
5月5日発熱→7日熱下がる 5月8日血便 5月16日血便 5月17日O-25と結果出る 17日にかかりつけの小児科で新しく抗生剤と調整剤もらいましたが薬が効かずまだ下痢です。 薬を処方される際に先生から子供がまだ小さいから出せる薬がないと言われました。 大きい病院の小児科に受診したら、早く完治できますか?
背中の痛み
5/4に食中毒っぽいものになった時腰と背中が異常に痛く横になっても座ってもダメな状態で病院に行きました。 尿の中に、血液が混ざってると言われ泌尿器科に行ったが異常はありませんでした。 でも、まだ背中と腰の痛みがあり特に左下が痛いです。これは腎臓系の疾患とかの可能性ありますか?
※医療相談は、月額432円(消費税込)で提供しております。有料会員登録で月に何度でも相談可能です。