予防
味覚障害は栄養不足で発症することがあるため、バランスのよい食事を規則正しく取り入れて味覚障害を予防しましょう。特に味覚に重要な味蕾の代謝に関わる亜鉛が多く含まれる食品を積極的に摂取することが大切です。亜鉛が多く含まれる食品には、かき、うなぎ、牛の赤身、豚レバーなどがあります。また、鉄分やたんぱく質、ビタミンなども必要です。
なお心因性の味覚障害も存在するため、日頃から十分な睡眠を取り、ストレスをできる限りためないよう心がけるとよいでしょう。
実績のある医師
周辺で味覚障害の実績がある医師
東京科学大学 大学院医歯学総合研究科 医歯学系専攻 全人的医療開発学講座 歯科心身医学 教授
内科、血液内科、膠原病・リウマチ内科、外科、心療内科、精神科、神経内科、脳神経外科、呼吸器外科、消化器外科、腎臓内科、心臓血管外科、小児科、小児外科、整形外科、形成外科、美容外科、皮膚科、泌尿器科、肛門科、産婦人科、眼科、耳鼻咽喉科、リハビリテーション科、放射線科、麻酔科、乳腺外科、呼吸器内科、循環器内科、消化器内科
東京都文京区湯島1丁目5-45
JR中央・総武線「御茶ノ水」東京メトロ丸ノ内線も利用可能 徒歩3分、東京メトロ千代田線「新御茶ノ水」 徒歩5分
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