たんちょうしょうこうぐん

短腸症候群

最終更新日:
2017年04月25日
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2017/04/25
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原因

短腸症候群は、腸管の吸収機能が障害されることによって発症する病気です。身体にとって必要な水分や栄養素の多くは、小腸で消化吸収をされます。小腸は、十二指腸、空腸、回腸に分けられ、それぞれの部位で主に吸収する栄養素が異なります。

たとえば、十二指腸は、鉄の吸収のために重要な役割を果たしています。また、空腸は主に炭水化物、タンパク質、脂肪の吸収を行い、回腸ではビタミンB12や胆汁の吸収をしています。このため、障害された部位によって、それぞれ応じた栄養の吸収が困難になります。

短腸症候群は、腸管を広範囲に手術的に切除した後に発症することが代表的です。たとえば、低出生体重児における壊死性腸炎や、ヒルシュスプルング病の重症例、クローン病や腸管動脈血栓症、外傷などを原因として腸管を切除することに続発して短腸症候群が生じると考えられます。

壊死性腸炎は、低出生体重児の重篤な合併症です。腸管が壊死をきたし生命の危機に瀕することから、消化管の大部分を摘出せざるを得ないことがあります。また、ヒルシュスプルング病の重症例では、腸管感染症や、イレウスを繰り返すことから手術的に消化管を摘出する場合があります。このように、消化管摘出に際して短腸症候群を続発することがあります。また、消化管の手術が行われていない場合も、原因となる病気によっては腸管の機能不全に陥ることがあります。これにより、消化管での消化吸収過程に異常をきたすようになる結果、短腸症候群が発症することがあります。

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