だいちょうぽりーぷ

大腸ポリープ

監修:

原因

大腸ポリープ発生には、加齢に加え、食生活などの生活習慣が関わっていると考えられています。

肉などの動物性脂肪や糖分を多く取り、食物繊維をあまり取らない、いわゆる“食生活の欧米化”により大腸ポリープや大腸がんが増加すると考えられています。また大腸がんの危険因子としては、食生活以外にも過剰な飲酒や喫煙、肥満、遺伝的要因などが挙げられます。

最終更新日:
2021年09月27日
Icon close
2021/09/27
更新しました
2017/04/25
掲載しました。

「大腸ポリープ」を登録すると、新着の情報をお知らせします

処理が完了できませんでした。時間を空けて再度お試しください

実績のある医師をチェック

大腸ポリープ

Icon unfold more