原因
大腸ポリープ発生には、加齢に加え、食生活などの生活習慣が関わっていると考えられています。
肉などの動物性脂肪や糖分を多く取り、食物繊維をあまり取らない、いわゆる“食生活の欧米化”により大腸ポリープや大腸がんが増加すると考えられています。また大腸がんの危険因子としては、食生活以外にも過剰な飲酒や喫煙、肥満、遺伝的要因などが挙げられます。
「大腸ポリープ」を登録すると、新着の情報をお知らせします
「大腸ポリープ」に関連する記事
大腸ポリープにはどんな種類があるの? ~がん化の可能性があるものと、そうでないものの違いとは~奈良県立医科大学消化器・総合外科(中央内...小山 文一 先生
大腸ポリープの原因には何があるの? ~生活習慣の悪化はポリープ発生やがん化のリスクになることも~東京大学大学院医学系研究科 消化器内科学...藤城 光弘 先生
大腸ポリープはがん化するの? 〜自覚症状がほとんどないため、検診による早期発見が重要~NTT東日本関東病院 消化管内科・内視鏡...大圃 研 先生
大腸ポリープは切除したほうがいいの? ~切除の方法や内視鏡治療・外科手術の特徴を解説~NTT東日本関東病院 消化管内科・内視鏡...大圃 研 先生
大腸がんの内視鏡治療とは東京大学大学院医学系研究科 消化器内科学...藤城 光弘 先生




