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糖尿病ケトアシドーシス

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原因

糖尿病ケトアシドーシスは、高度の血糖上昇がベースに存在していることから発症します。血糖のコントロールには、「インスリン」と呼ばれるホルモンが重要な役割を果たしています。インスリンは、血液中に流れる糖分が細胞内に運ばれる際に必要な物質です。インスリンが存在することで、細胞は血液中の糖分を自分自身の中に取り込むことができます。細胞内に糖分が移行することを反映して、インスリンが適切にはたらいている状況では血糖が下がる方向にはたらくことになります。 しかし、インスリンのはたらきが不十分な状況では、血液から細胞内への糖分の移動が適切になされません。血液側からみると、糖分が処理をされないようになるため血糖値が上昇するようになります。一方、細胞側から考えると、エネルギー源として利用されるべき糖分がうまく運ばれない状態になり細胞は飢餓に陥ります。 細胞が糖分をエネルギーとして使用できなくなるため、脂質を代替エネルギーとして利用するように体は反応するようになります。脂質が処理を受けると、その代謝過程において「ケトン体」と呼ばれる物質が産生されます。ケトン体は酸性を示す物質であり、ケトン体が大量に存在する状況では、血液のpHは酸性に傾くようになります。 また、インスリンが適切にはたらいていない状況では細胞が飢餓に陥っており、体は糖分が足りていないと勘違いしています。この状態では血液中の糖分は過剰に充足している状況にも関わらず、血糖を上昇させるような方向で体ははたらくようになります。その結果、よりいっそう血糖が上昇するようになります。 糖尿病ケトアシドーシスにおける「インスリンの作用不足」を根本原因として、「高血糖」、「ケトン体の上昇」、「アシドーシス」が引き起こされることになります。 インスリンの作用不足が生じる状況は、そもそもインスリンが欠乏する1型糖尿病においてみられます。事実、糖尿病ケトアシドーシスをきっかけとして、1型糖尿病が発症することがあります。コントロールが付いている1型糖尿病の経過中であっても、感染症や薬剤などを原因として血糖コントロールがうまくいかなくなることもあります。さらに、2型糖尿病であっても、大量に糖質を摂取するとインスリンの作用が追いつかなくなり、血液中の糖分が急激に上昇することがあります。こうしたことが原因となり、糖尿病ケトアシドーシスが発症することも知られています。

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