がんポータルサイトはこちら
いがん

胃がん

最終更新日:
2021年03月16日
Icon close
2021/03/16
更新しました
2020/07/07
更新しました
2017/04/25
掲載しました。
この病気の情報を受け取るこの病気は登録中です

処理が完了できませんでした。時間を空けて再度お試しください

医師の方へ

原因

胃がんでは、発症に関わる要因がいくつか指摘されています。喫煙習慣、塩分の取りすぎ、またヘリコバクター・ピロリ(ピロリ菌)への持続的感染などが、胃がんの発生リスクを高めるとされています。

胃がんとピロリ菌の関連

ピロリ菌は一度感染すると、除菌を行わない限り長期間にわたって胃の中に住み続けます。胃がんの発生とピロリ菌の感染は密接に関係していること分かっており、ピロリ菌の持続感染は胃の粘膜を萎縮させ、胃がんを引き起こしやすい状態をつくりだしていると考えられています。

ピロリ菌に感染している全ての方が胃がんになるわけではありませんが、除菌治療を行うことで、胃がんの発生を低下させることができると指摘されており、近年では除菌治療が積極的に行われています。

医師の方へ

医師向けの専門的な情報をMedical Note Expertでより詳しく調べることができます。

この病気を検索する
胃がんについて

胃がんの概要、診断方針、治療方針をまとめて確認することができます。

胃がんの関連記事

Medical Note Expertでしか読めない、学会や医局の最新医療知見を得ることができます。

「胃がん」を登録すると、新着の情報をお知らせします

処理が完了できませんでした。時間を空けて再度お試しください

「胃がん」に関連する病院の紹介記事

特定の医療機関について紹介する情報が掲載されています。

実績のある医師をチェック

胃がん

Icon unfold more