がんポータルサイトはこちら
いがん

胃がん

監修:

予防

喫煙習慣や塩分の取りすぎ、野菜や果物の不足、ピロリ菌の感染は胃がんの発症リスクを高めることが知られています。胃への刺激を減らすために禁煙や塩分が高い食品や食事を控え、野菜や果物を積極的に取るようにし、生活習慣を整えることが大切です。

また、ピロリ菌への感染が疑われる場合にはピロリ菌の除菌がすすめられています。家族に胃がんや胃潰瘍十二指腸潰瘍になった人がいる、普段から胃に不快な症状がある場合にはピロリ菌の感染を疑い、一度病院への受診を検討するようにしましょう。

最終更新日:
2021年03月16日
Icon close
2021/03/16
更新しました
2020/07/07
更新しました
2017/04/25
掲載しました。

「胃がん」を登録すると、新着の情報をお知らせします

処理が完了できませんでした。時間を空けて再度お試しください

「胃がん」に関連する病院の紹介記事

特定の医療機関について紹介する情報が掲載されています。

実績のある医師をチェック

胃がん

Icon unfold more