のうそっちゅう

脳卒中

同義語
脳血管障害
監修:

予防

脳卒中は後遺症のリスクが高い病気であり、脳卒中にならないよう予防に努めることが大切です。

脳卒中は主に高血圧によって引き起こされるため、高血圧の原因となる塩分の高い食事や肥満を改善し、脳卒中のリスクを高める喫煙、大量の飲酒は控えるようにしましょう。

さらに、野菜、果物、大豆製品などの脳卒中を予防する食品を積極的に取り、ウォーキングなどの有酸素運動を続けることも効果的です。

また定期的に健診を受け、高血圧などの脳卒中のリスクとなる病気を早期に発見し、治療や保健指導を受けることも大切です。

最終更新日:
2021年12月24日
Icon close
2021/12/24
更新しました
2017/04/25
掲載しました。

「脳卒中」を登録すると、新着の情報をお知らせします

処理が完了できませんでした。時間を空けて再度お試しください

実績のある医師をチェック

脳卒中

Icon unfold more