予防
脳卒中は後遺症のリスクが高い病気であり、脳卒中にならないよう予防に努めることが大切です。
脳卒中は主に高血圧によって引き起こされるため、高血圧の原因となる塩分の高い食事や肥満を改善し、脳卒中のリスクを高める喫煙、大量の飲酒は控えるようにしましょう。
さらに、野菜、果物、大豆製品などの脳卒中を予防する食品を積極的に取り、ウォーキングなどの有酸素運動を続けることも効果的です。
また定期的に健診を受け、高血圧などの脳卒中のリスクとなる病気を早期に発見し、治療や保健指導を受けることも大切です。
医師の方へ
脳卒中の関連記事
Medical Note Expertでしか読めない、学会や医局の最新医療知見を得ることができます。
「脳卒中」を登録すると、新着の情報をお知らせします