予防
食物アレルギーの予防方法は現在さまざまな観点から研究されていますが、確定した方法はありません。一部の食品は、乳児早期から積極的に摂取することで予防効果があることが報告されています。少なくとも発症を恐れるがあまり、摂取を遅らせることは予防にはつながらず、むしろ悪化の原因になる可能性が指摘されています。
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【第51回日本皮膚免疫アレルギー学会レポート】果物や野菜によるアナフィラキシーのメカニズムと見分け方(4000字)
昨今、アレルギーは小児だけではなく、学童期や青年期でも新規の発症が多くみられる。新しいアレルゲンも含め、原因物質やメカニズムの迅速な同定が臨床現場で必要とされている。猪又 直子氏(昭和大学医学部皮膚科学講座 主任教授/昭和大学病院 皮膚科 診療科長)は、第51回日本皮膚免疫アレルギー学会総会学術大会
【第51回日本皮膚免疫アレルギー学会レポート】食品・薬剤添加物アナフィラキシー 見逃さないポイントを事例とともに紹介(5000字)
食品添加物や薬剤添加物によるアナフィラキシーでは、アレルゲンを正しく鑑別するのが難しいケースがある。基本的なテストでは判定できないこともあり、工夫が必要だ。神戸市立西神戸医療センター 皮膚科 部長代行の鷲尾 健氏は、第51回日本皮膚免疫アレルギー学会総会学術大会(2021年11月26~28日)で行わ
【第120回皮膚科学会レポート】新しい薬剤誘発性type-1過敏症(2700字)
type-1過敏症はIgE抗体を介した細胞の活性化によって生じるが、近年こうした古典的type-1過敏症だけではなく、新しい薬剤誘発性type-1過敏症の存在が明らかになってきている。磐田市立総合病院の橋爪 秀夫氏は、第120回日本皮膚科学会総会(2021年6月10日~13日)で行われた教育講演の中
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