しょくもつあれるぎー

食物アレルギー

最終更新日:
2023年08月29日
Icon close
2023/08/29
更新しました
2017/04/25
掲載しました。
この病気の情報を受け取るこの病気は登録中です

処理が完了できませんでした。時間を空けて再度お試しください

医師の方へ

原因

食物アレルギーは、特定の食品に対する過剰な免疫反応が生じることが原因で発症します。多くは、“即時型アレルギー”という反応を起こすとされています。

具体的には、原因となる食品が体内に入るとIgE抗体と呼ばれる抗体が原因食品とマスト細胞*の上で結合し、ヒスタミンやロイコトリエンなどのアレルギー反応を引き起こす物質がマスト細胞から放出されます。その結果、蕁麻疹かゆみ、咳、嘔吐、下痢などのさまざまな症状を引き起こします。

食物アレルギーの原因となる食品は人によって異なります。鶏卵・牛乳・小麦・木の実類・ピーナッツ・甲殻類などが多くを占めるとされていますが、原因は人それぞれで多岐にわたります。

*マスト細胞:ヒスタミンなどの化学伝達物質を持つ細胞で、アレルゲンとIgEが反応するとヒスタミンなどを放出してアレルギー反応を引き起こす。肥満細胞ともいう。

医師の方へ

医師向けの専門的な情報をMedical Note Expertでより詳しく調べることができます。

この病気を検索する
食物アレルギーの関連記事

Medical Note Expertでしか読めない、学会や医局の最新医療知見を得ることができます。

「食物アレルギー」を登録すると、新着の情報をお知らせします

処理が完了できませんでした。時間を空けて再度お試しください

実績のある医師をチェック

食物アレルギー

Icon unfold more