検査・診断
食物アレルギーが疑われるときは、原因となる食品の特定を行うために以下のような検査を行います。
血液検査
アレルギー症状を引き起こすIgE抗体の量を調べるために血液検査が行われます。IgE抗体の量が多い食品は食物アレルギーを起こす可能性が高いと考えられますが、量が多いからといって必ずしも食物アレルギーを起こすわけではなく、この検査のみで確定診断を下すことはできません。
皮膚プリックテスト
アレルゲン液を皮膚に垂らし、細い針でその場所を軽く刺すことで皮膚の反応を調べる検査です。食物アレルギーを起こし得る食品の場合は、針で刺した部位に蕁麻疹のような皮疹が現れます。血液検査と同様に、この検査のみで確定診断には至りません。
食物経口負荷試験
食物アレルギーの確定診断をするための検査であり、血液検査や皮膚プリックテストなどでアレルギーがあると疑われる食品を実際に摂取して体の反応を調べます。
重度なアレルギー症状が誘発されることもあるため、検査に慣れた医療機関で厳重な管理の下で行う必要があります。
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