くろーんびょう

クローン病

最終更新日:
2020年08月18日
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2020/08/18
更新しました
2017/04/25
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原因

クローン病の原因は、現在のところはっきりとは解明されていません(2020年5月時点)。

しかし、白人など特定の人種や、特定の地域に住む人の発症率がほかと比べて高く、同じ家系内で発症者が出やすいことなどから、何らかの遺伝的な要因が関与しているとの説があります。

また、特定のウイルスや細菌感染を契機に発症するという説、特定の食材が腸の粘膜に異常な刺激を与えることで発症するという説、腸の血流が悪化することで発症するという説、免疫のはたらきが過剰になることで発症するという説なども挙げられているのが現状です。

なお、クローン病は動物性脂肪や、たんぱく質を多く摂取する人のほうが発症しやすいことが分かっており、近年の研究では食生活や腸内環境の状態も発症に関与していることが示唆されています。

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