がんポータルサイトはこちら
しょくどうがん

食道がん

監修:

原因

食道がんの主な原因は過度な飲酒と喫煙習慣だと考えられています。特に飲酒と喫煙の両方の習慣があるケースでは、食道がんにかかるリスクがより高くなることが報告されています。たばこの煙には多くの発がん性物質が含まれ、また飲酒によって体内で生じるアセトアルデヒドにも発がん性があるため、それらの物質にさらされやすい食道にがんが生じやすくなるのです。また、食道がんは温度の高い飲食物や逆流性食道炎などによる慢性的な食道粘膜への刺激によっても発症リスクが高まると考えられています。

最終更新日:
2021年09月14日
Icon close
2021/09/14
更新しました
2017/04/25
掲載しました。

「食道がん」を登録すると、新着の情報をお知らせします

処理が完了できませんでした。時間を空けて再度お試しください

「食道がん」に関連する病院の紹介記事

特定の医療機関について紹介する情報が掲載されています。

実績のある医師をチェック

食道がん

Icon unfold more