がんポータルサイトはこちら
しょくどうがん

食道がん

監修:

予防

上でも述べたように、食道がんの主な原因は喫煙や飲酒習慣です。喫煙習慣はほかのがんの発症率も大きく上昇させるため、現在喫煙されている人は禁煙外来などを利用して禁煙を目指すことがすすめられます。また、近年の研究では、飲酒によって体内で発生するアセトアルデヒドを分解する酵素が少ない人ほど食道がんの発症率が上昇することが分かっています。飲酒すると顔が赤くなりやすい人やお酒が弱い人は過度な飲酒を控えるようにしましょう。

さらに、食道がんは逆流性食道炎によって発症率が上がることも分かっています。逆流性食道炎は内臓肥満やコルセット、円背などによる腹圧の亢進(こうしん)、食道胃接合部にある筋肉の弛緩、食道裂孔(しょくどうれっこう)ヘルニア、などが複合的に作用して胃内容物が逆流することで発症すると考えられています。そのため、肥満を予防するような食生活や運動習慣を心がけることも食道がんの予防につながります。

最終更新日:
2021年09月14日
Icon close
2021/09/14
更新しました
2017/04/25
掲載しました。

「食道がん」を登録すると、新着の情報をお知らせします

処理が完了できませんでした。時間を空けて再度お試しください

「食道がん」に関連する病院の紹介記事

特定の医療機関について紹介する情報が掲載されています。

実績のある医師をチェック

食道がん

Icon unfold more