概要
消化器がんは食道や胃、大腸、膵臓、肝臓、胆道などの消化器にできるがんの総称です。がんとは悪性腫瘍のことで、完全に予防することができない病気のひとつです。また、体のあらゆる臓器に発生する可能性があるため、さまざまな種類があります。
種類
消化器がんには、主に以下のようなものがあります。
食道がん
食道がんは、食道にできるがんです。早期では症状はあまり現れませんが、進行するにつれて、熱いものを飲み込んだときにしみるような感覚があったり、急激に体重が減ったりします。
原因には喫煙や多量飲酒などがあります。また、少量飲酒した後に顔が赤くなる“フラッシャー”と呼ばれる体質の人は食道がんのリスクが高いといわれています。
胃がん
胃がんは、胃にできるがんのことです。早期ではほとんど症状はありませんが、胃の不快感や違和感、胸やけ、食欲不振などが起こることもあります。しかし、同時に潰瘍が生じている場合は、みぞおち辺りに痛みを感じることもあります。
原因は、ヘリコバクター・ピロリ菌への感染や喫煙、遺伝などが考えられます。そのほかにも、塩分の多い食事によって発生する危険性が高まる可能性があるとも報告されています。
大腸がん
大腸がんは、大腸にできるがんです。早期の段階では症状はありませんが、進行すると、便秘や下痢を繰り返したり、血便が出たりします。また、がんができた場所によって症状が異なるため、腹部のしこりが触れる場合や腹痛が起きる場合もあります。
大腸がんは日本において年々増加傾向にありますが、その原因は食生活の欧米化によって、肉類やチーズなど動物性脂肪やたんぱく質の多く含まれる食べ物が普及したからではないかといわれています。
膵臓がん
膵臓がんは、膵臓にできるがんのことをいいます。特に初期では症状がないことも多いですが、腹痛や食欲不振、お腹が張っている感じ、体重減少、背中の痛みなどが見られることがあります。膵頭部にがんができたときには、皮膚や白目が黄色っぽく見える“黄疸”が現れることで発見される場合が多くあります。
また、糖尿病の発症あるいは悪化で発見されることもあります。
膵臓がんにかかるリスクを高めるものとして、喫煙や遺伝、慢性膵炎、糖尿病などがあるといわれています。
肝臓がん
肝臓がんは肝臓にできるがんです。肝臓は“沈黙の臓器”と呼ばれることもありますが、その名の通り症状はほとんどない場合が多いといわれています。病気が進行することで、食欲不振や倦怠感、皮膚や白目が黄色っぽく見える“黄疸”などが現れます。
肝臓がんの原因は、主にB型肝炎ウイルスあるいはC型肝炎ウイルスによる慢性肝炎・肝硬変です。また、生活習慣に関連するものとして多量飲酒や喫煙、肥満による脂肪肝なども指摘されています
実績のある医師
周辺で消化器がんの実績がある医師
順天堂大学医学部附属順天堂医院 がん治療センターセンター長・化学療法室室長、順天堂大学医学部附属順天堂医院 腫瘍内科 科長、順天堂大学大学院医学研究科 臨床腫瘍学 教授
内科、血液内科、膠原病・リウマチ内科、外科、精神科、神経内科、脳神経外科、呼吸器外科、消化器外科、腎臓内科、心臓血管外科、小児科、小児外科、整形外科、形成外科、皮膚科、泌尿器科、肛門科、産婦人科、眼科、耳鼻咽喉科、リハビリテーション科、放射線科、歯科口腔外科、麻酔科、乳腺外科、呼吸器内科、循環器内科、消化器内科
東京都文京区本郷3丁目1-3
JR中央線(快速)「御茶ノ水」御茶ノ水橋口 JR中央・総武線も乗り入れ、東京メトロ丸ノ内線も利用可 徒歩5分、東京メトロ千代田線「新御茶ノ水」 徒歩7分
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