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インタビュー

空腹時血糖、随時血糖とは?

空腹時血糖、随時血糖とは?
杉山 徹 先生

武蔵野赤十字病院内分泌代謝科部長

杉山 徹 先生

菅野 一男 先生

医療法人社団桜一会かんの内科院長

菅野 一男 先生

貴田岡 正史 先生

イムス三芳総合病院 内分泌内分泌(甲状腺)・代謝(糖尿病)センター長

貴田岡 正史 先生

糖尿病をスクリーニングするための血液検査には以下の3つがあります。特に、血糖値とHbA1cの2つの値が重用されます。

糖尿病の診断の第一歩は血糖を測ることで始まります。
血糖値は、血液中のブドウ糖の値であるので、食前と食後では刻々とその値が変化します。食事をした後、食事の中のブドウ糖を吸収し血糖値が上がり、その後インスリンが分泌されることで血糖値は下がっていきます。食事のタイミングによって、血糖値は“空腹時血糖”“随時血糖”に分けられます。

空腹時血糖126mg/dL以上、随時血糖200mg/dL以上が糖尿病と診断される条件の1つです。正常値は空腹時血糖110 mg/dL未満かつ食後(糖負荷後)2時間140mg/dL未満です。

過去1~2ヶ月の血糖の平均を表すものです。6.2%以下が正常値です。

75gのブドウ糖もしくはそれに相当する負荷をかけてから、その後の血糖値と血中インスリンの推移をみる検査です。

2型糖尿病診断フローチャート

2型糖尿病診断フローチャート

上の表は日本糖尿病学会が出している診断ガイドラインです。
1. 空腹時血糖値 126mg/dL以上
2. 75gOGTT(75g 経口ブドウ糖負荷試験)で2時間値 200mg/dL以上
3. 随時血糖値(食事をしていても構わない)200mg/dL以上
4. HbA1c(過去1~2か月の血糖値の平均をあらわす)6.5%以上

・1~3のいずれかと、4が確認されたとき
・1~3のいずれかと、“のどの渇き、水をよく飲む、尿がよくでる、体重減少”などの糖尿病の典型的な症状が出たとき
・1~3のいずれかと、“糖尿病による眼(網膜)の合併症”があるとき
・1~4のいずれかに、別々の日に行った検査で両日ともにあてはまるとき
このときに”糖尿病”として診断されます。

検査当日の朝食を抜いた状態で、測定した血糖値です。
126mg/dL以上で“糖尿病型(糖尿病の診断基準の一つ)”と判断されます。

食後からの時間を決めない状態で、測定した血糖値です。
200mg/dL以上で“糖尿病型”と判断されます。

このようにある程度の基準は設けられていますが、どのタイミングで血糖を測定するかによってその値に大きな違いがあるので、血糖値によってのみ糖尿病と判断するのは困難です。そこで合わせて必要となってくるのがHbA1cです。

血糖コントロールの重要性

血糖コントロールの重要性

厳密な血糖コントロールは、各症状を改善するのみでなく合併症のリスクを大きく低下させます。

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  • 武蔵野赤十字病院 内分泌代謝科部長、NPO法人 西東京臨床糖尿病研究会 評議員

    杉山 徹 先生

  • かんの内科 院長

    菅野 一男 先生

  • 医療法人社団 明芳会 イムス三芳総合病院 内分泌(甲状腺)・代謝(糖尿病)センター センター長

    貴田岡 正史 先生

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