糖尿病をスクリーニングするための血液検査には以下の3つがあります。特に、血糖値とHbA1cの2つの値が重用されます。
糖尿病の診断の第一歩は血糖を測ることで始まります。
血糖値は、血液中のブドウ糖の値であるので、食前と食後では刻々とその値が変化します。食事をした後、食事の中のブドウ糖を吸収し血糖値が上がり、その後インスリンが分泌されることで血糖値は下がっていきます。食事のタイミングによって、血糖値は“空腹時血糖”“随時血糖”に分けられます。
空腹時血糖126mg/dL以上、随時血糖200mg/dL以上が糖尿病と診断される条件の1つです。正常値は空腹時血糖110 mg/dL未満かつ食後(糖負荷後)2時間140mg/dL未満です。
過去1~2ヶ月の血糖の平均を表すものです。6.2%以下が正常値です。
75gのブドウ糖もしくはそれに相当する負荷をかけてから、その後の血糖値と血中インスリンの推移をみる検査です。
診断は日本糖尿病学会が出している診断ガイドラインに基づいて行います。
このときに”糖尿病”として診断されます。
検査当日の朝食を抜いた状態で、測定した血糖値です。
126mg/dL以上で“糖尿病型(糖尿病の診断基準の一つ)”と判断されます。
食後からの時間を決めない状態で、測定した血糖値です。
200mg/dL以上で“糖尿病型”と判断されます。
このようにある程度の基準は設けられていますが、どのタイミングで血糖を測定するかによってその値に大きな違いがあるので、血糖値によってのみ糖尿病と判断するのは困難です。そこで合わせて必要となってくるのがHbA1cです。
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