
食道がんも多くのがんと同じように、その進行の度合いによって治療方法が変わってきます。しかも食道がんは同じ消化器のがんの中でも他の臓器に比べて手術が難しいがんです。このため、進行度(ステージ)に応じてどのような治療法の組み合わせが最適なのかを見極めることが非常に重要になります。
食道がんのステージ(病期)はどのような要因によって決定されるのでしょうか。食道がんにおける集学的治療の第一人者である、国際親善総合病院 病院長の安藤暢敏先生にうかがいました。
食道がんのステージ(病期)は以下の3つの要因によって決定されます。
これらを判断するためにさまざまな検査を行います。食道造影X線検査や内視鏡検査では、食道のがんを見つけ、その状態を観察します。内視鏡の場合は病理検査のために組織を採取し、粘膜内の小さながんであれば切除することもできます。また、周辺の臓器への拡がりや転移をみるためには、EUS(超音波内視鏡検査)・CT(コンピューター断層撮影)・MRI(磁気共鳴画像)・PET(陽電子放射断層撮影)などを行います。
医師は検査の結果から、前項の3つの要因の組み合わせによって、がんの進行の度合いを0期〜IV期のステージ(病期)に分類します。
国際親善総合病院 病院長
安藤 暢敏 先生の所属医療機関
周辺で食道がんの実績がある医師
大森赤十字病院 外科(上部消化管)部長
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国立がん研究センター中央病院 病院長、元東京大学医学部附属病院 胃食道外科 科長
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NTT東日本関東病院 消化管内科・内視鏡部 部長
NTT東日本関東病院―“チーム医療”でがん患者さんを総合的に支え、社会復帰をサポートする
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国立国際医療センター 食道胃外科 医長
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NTT東日本関東病院 消化管内科 医長
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