食道がんで亡くなる方は、統計によればおよそ100人に1人です。悪性腫瘍(がん)全体の中では高い数字とはいえませんが、それでも非常に多くの方の命を奪っている病気です。この食道がんとはいったいどのような病気で、何が原因となって起こるのでしょうか。食道がんに対する最新のロボット手術を世界で初めて成功させた東京大学胃・食道外科教授の瀬戸泰之先生に、食道がんの原因ついてご説明いただきました。
食道がんとは、その名のとおり食道にできたがんです。食道の内面を覆っている粘膜の表面にある上皮から発生するがんを食道がんと呼びます。
そもそも食道とは、長さが25cmあり喉と胃をつなぐ管状の臓器で、下図を見てもわかるとおり、背中側を通る心臓や肺のさらに奥にある臓器です。
食道がんを理解するためには、組織型の存在を無視することはできません。すなわち、「扁平上皮がん」と「腺がん」の2種類があるということをしっかりと理解しておく必要があります。がんは、その構造によって組織型というものが決まりますが、食道がんにはそれが扁平上皮がんであるケースと腺がんであるケースがあります。
基本的に、日本では食道がんの90%が扁平上皮がんです。一方で、欧州の場合は腺がんが多いです。この違いの原因には、日本人と欧米人のお酒に対する体質の違いが大きく影響していると考えられています。また、日本の場合、食道がんにかかるケースは圧倒的に男性が多いです。男女比は6:1にも及ぶと言われています。一方で中近東では、その発症に男女差はないといわれています。
食道がんの組織型(扁平上皮がん、腺がん)によっても原因が異なります。
日本人に多い扁平上皮がんの場合、「高齢」「喫煙」「飲酒」の3つが大きなリスクとなります。また、栄養状態の低下や野菜・果物の摂取不足などによるビタミン不足も危険因子とされます。
一方で、欧米に多い腺がんの場合、「逆流性食道炎」が大きなリスク因子となります。
これは胃酸の食道への逆流によって食道の組織が変わり(Barret食道と呼ばれる)、がん化しやすくなるというメカニズムによって起こります。
近年の喫煙者の減少にともなって扁平上皮がんの数が減ってくるだろうと予想される一方で、生活の欧米化によって腺がんが増えてくるのではないかという予想もされています。
また、近年ピロリ菌の除菌が一般的に行われています。これにより扁平上皮がんが減る一方で、ピロリ菌を除菌することにより胃酸の濃度が高まり、腺がんになりやすくなるという可能性も示唆されています。
国立がん研究センター中央病院 病院長、元東京大学医学部附属病院 胃食道外科 科長
日本消化器内視鏡学会 会員日本消化器外科学会 消化器外科専門医・消化器外科指導医日本外科学会 外科専門医・指導医日本癌学会 会員日本癌治療学会 会員日本内視鏡外科学会 会員日本胃癌学会 会員
東京大学医学部附属病院長の医師としてのキャリアは縁から生まれた
胃がんや食道がんを中心とした上部消化管の領域の専門。研修医時代の友人の薦めで上部消化管を専門にすることを決意した。それがのちにさまざまな縁となり、上部消化管を専門にする医師としてのキャリアが積まれることになる。今の自分を作り出した縁を大切にしたいという思いから、若手の医師との縁も大切にしている。
瀬戸 泰之 先生の所属医療機関
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食道腺癌の再発について
食道腺癌の内視鏡手術を終えました。術後は順調なのですが、定期的に内視鏡検査をして経過観察をした方がいいと言われました。再発の心配があると言う事なのでしょうか?どれくらい経過観察で通院しないといけないのかを主治医に聞きたいのですが、なかなか聞き出せずにいます。基本的には癌の経過観察はどのくらいの期間、通勤すればいいのか、お時間あれば教えて頂きたいです。
食道癌で術後1カ月半
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みぞおちあたりがしみる
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三週間前に昼頃急に飲み込むと右側肩甲骨部分と右側右側胸が痛くなり病院に行ったら筋肉痛と言われました。飲み込むと筋肉を使うから飲み込むと痛くなると言われ筋肉注射と飲み薬で楽になりましたがまだじわじわと痛いです。 以前程痛くはないですが、肉やご飯を飲み込むと痛かったり痛くなかったり胸焼けとかもありません。つっかえる感じもあったりなかったり、多分実際は詰まってないと思います。空気を沢山飲み込んでいるのか詰まった感覚がある時はゲップをすると楽になります。風邪薬のカプセルとかは詰まった感覚が全くありません。ゲップを、無理に出そうと力を力が入ったり胃の部分が押し出そうとした時に肩甲骨辺りが痛くなります。飲み込む時も意識してご飯を大きく飲み込んでも痛くなかったりとずっと意識してしまい、痛いかも痛くないって気になってしまいます。一番心配なのは食道がんですが可能性はありますか?宜しくお願い致します。 因みに禁煙してから25年、アルコールは、20年以上飲んでません。
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